回金醇首頁
Iomega, protect data

icon1啜飲葡萄酒的幾項耳提面命
1.酒杯選擇

在一個浪漫或溫馨有加的情境中飲用葡萄酒,宜選擇設計大方、無綴飾、透明、球狀或鬱金香狀的酒杯,雖然酒杯的選擇並不影響酒的質感,不過對於飲酒的主觀感受而言,使用設計高雅的酒杯能更增飲酒風情。酒杯的大小宜適中約為十盎司的容量,而斟酒不宜超過酒杯的一半,而能有足夠杯身方便搖晃酒以發散酒的香氣。而通常紅酒比白酒的酒杯杯口略開一些,不過杯口仍應略向內縮以聚集酒的香味。

2.最適溫度

品酒也必須注重酒本身最適飲用的溫度,以免誤判酒的品質,而能嚐出酒的風味。一般紅酒約在室內溫度十四到十八度飲用為最佳。而白酒飲用前宜先冷藏達八到十二度適當溫度再飲用,或置入冰箱一至二小時,或把白酒放在冰桶中約二十分鐘,即可達最適溫度。

3.開酒步驟

開酒前必須先注意室溫是否恰當,同時不應晃動酒瓶,以免使酒的沉澱物混濘了酒的品質。

  • 用刀子沿著瓶頸除去瓶口金屬鋁箔封籤,再用濕布擦拭木塞頂部可能附著的霉和灰塵。
  • 將開瓶器螺旋體插入並旋轉深入木塞但別刺穿木塞,以免木屑掉入酒裡,然後再用力拔出木塞,再用濕布擦拭瓶口內外,以除去霉灰、木屑和當初封瓶的金屬鋁箔包裝中可能含有的鉛物質。
  • 聞聞軟木塞的味道,若聞到很重的木塞味、硫磺味、酸味、霉味就表示酒已變質;若軟木塞散發出花香、果香等芳香味,即可安心飲用。

4.品酒三階段

品酒是一種充滿感官協調的享受,須眼到、鼻到再口到,才能搭配的相得益彰。

  • 觀看酒的色澤:把酒倒入透明酒杯中,同時以白色為背景(桌布、牆壁),握住杯腳和杯底,將酒杯傾斜四十五度,觀看酒的顏色。像是白酒則愈陳顏色愈深,紅酒色澤應明亮,顏色晦暗的紅酒非好酒。
  • 搖晃酒杯以聞香:然後把酒杯放在桌面上,握住杯腳輕輕搖晃酒杯幾秒,使酒與空氣中的氧氣結合釋放香味,再將鼻子湊近酒杯,輕聞幾下,然後問自己是否喜歡這種味道。
  • 品嚐美酒:這是品酒的最後一個步驟。飲一口酒,讓酒佈滿在整個口腔之內,最好使口腔裡的的每一處味蕾都能感受的汁液的味道,而能感受出是酸或甜?或苦或澀的味道,最後再慢慢嚥下,而好酒的甜味多能在齒頰留香數十秒喔!
icon3佐餐酒的選擇
佐餐飲用的酒不必拘泥形式與程序,佐餐酒應是陪襯用餐的綠葉,只要能自在舒適地享受餐食,不喧賓奪主,和著美酒與美食的餐局,即使只飲一種酒,亦為人間一大樂事。一般所知的常識即紅酒配紅肉(牛肉、羊肉、鴨肉、鮪魚等味道較重的食物),白酒配白肉(豬肉、雞肉、海鮮或風味較淡的料理),因為美酒與餐餚的口味不能相去太遠,否則顯不出各自具有的特色。而飲用酒宜從輕淡較澀的酒由淺入深到豐厚濃郁的酒,就可享受用餐的圓暢與樂趣無窮
icon1葡萄酒的收藏
喜歡喝葡萄酒的朋友,也許會喜歡買些酒來收藏,不過收藏大量的酒需要勞心勞力的耗費一些成本與設備才能力致,此時不如找值得信賴的酒商來替你保存酒。倘若是數量不多的藏酒也應盡可能放在自家的穩定性高、遠離光源和熱源、空氣清新沒有異味、溫度在十到十四度、溼度適中的環境中,也切記要將葡萄酒平放,這樣才能使軟木塞完全與酒接觸、濕潤,而不致使木塞過於乾裂,影響的酒的保存與徒增開瓶時木屑裂開掉進酒裡的不便。
 
icon2剩酒的保存
在過去,開過、喝剩的酒的保存真是令人大傷腦筋,而新近則有一種真空酒質保存氣的發明,方便我們保存剩酒。只要在剩酒中噴入真空酒質保存氣(氮氣),因氮氣較氧氣重,則可把氧氣逼出瓶子,再將瓶塞塞住封口直立放入冰箱保存,如此一來酒就不怕氧化,保存個十天沒問題,也不怕質變了。
  
 

總公司:台北市新生南路一段五十號十一樓 電話:(02)2393-1233 E-Mail:formosawine@cmfc.com.tw